- Avec sa chair ferme et délicate, la lotte se prête parfaitement à cette recette emblématique, mijotée dans une sauce tomatée relevée au cognac, ail et herbes. Un plat généreux, à la fois raffiné et puissant en goût, qui met à l’honneur toute la richesse des produits de la mer. Idéal pour un dîner savoureux aux airs de fête.
-
Ingrédients - 6 personnes
1.8 kg à 2 kilos de lotte |
3 oignons |
1 bouquet garni |
1 grande boite et demie de concentré de tomates |
1 bouteille de vin blanc |
1/2 verre de cognac ou whisky |
Recette
- Hacher les oignons, les faire revenir dans l'huile dans un faitout.
- a petits feux faites les blondir en les remuant souvent;
- Penser à retirer la petite peau qui recouvre la lotte. Couper la lotte en morceaux pas trop petits car celle ci peut réduire à la cuisson.
- Rajouter un peu d'huile si nécessaire dans le fait tout. Dans l'huile chaude faites revenir vos morceaux de lotte à feu assez vif. Si la lotte rend trop d'eau, videz-la. Arrosez avec le cognac et faites flamber;
- Saler et poivrer largement
- Retirer la lotte quand celle ci est dorée et saisie. Ajouter le concentré de tomates sur les oignons puis le vin blanc et un verre d'eau, le bouquet garni. Mélanger le tout
- Laisser mijoter tout doucement à couvert pendant une demie heure en remuant de temps en temps.
- Rajouter ensuite les morceaux de lotte et laisser les cuire pendant une vingtaine de minutes.
- Ne laisser pas trop cuire votre poisson sinon il se décomposera. Votre préparation ne sera que mieux préparée la veille. Cuire peu le jour même et en réchauffant au moment venu la cuisson se fera doucement.
- Servir avec du riz