- Mélange onctueux de morue effilée, de pommes de terre et d’huile d’olive, la brandade est un plat chaleureux aux saveurs authentiques. Dorée au four ou servie simplement crémeuse, elle réunit simplicité et générosité dans une recette qui fait la part belle à la morue salée. Idéale pour un repas convivial aux accents du Sud.
Ingrédients - 4 personnes
Un filet de morue salée 600 - 700 gr il faut dessaler la morue pendant 24 h avant de faire votre recette |
3 gousses d'ail |
Un bouquet de persil frais |
Un verre d'huile d'olive |
5 cuillères à soupe de lait |
Poivre du moulin |
500 gr de pommes de terre |
Recette
- Il est impératif de dessaler votre morue la veille de faire votre recette. Mettre le filet de morue dans un grand saladier d'eau, pendant 24 h, en changeant l'eau au moins 4 fois.
- Cuire vos pommes de terre à l'eau ou à la vapeur selon votre choix avec les gousses d'ail. Ne pas saler.
- Cuire à l'eau froide votre filet de morue, le temps de l'ébullition. (20 minutes)
- Écraser à la fourchette, vos pommes de terre et l'ail. Émietter votre morue en prenant soin de retirer les arrêtes, l'ajouter à l'écrasé de pommes de terre.
- Ajouter le lait, le persil haché et poivrer.
- Ajouter l'huile d'olive en mélangeant à la fourchette afin que votre préparation absorbe.
- Mettre votre préparation dans un plat à gratin. Laissez dorer et chauffer.
- Servir avec une petite salade verte.